(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2017)
Se reportan las propiedades estructurales, magnéticas y eléctricas del sistema Na0.25Ba0.75CoO3 producido por el método de reacción en estado sólido. Los análisis de difracción de rayos X, permitieron inferir que el compuesto cristaliza en una estructura cristalina ortorrómbica de grupo espacial C2/mmm con parámetros de red: a = 4.56 A, b = 5.61 A y c = 10.98 A. A partir de los datos de magnetización M (T) y M (H) se observó un comportamiento paramagnético. El ajuste de los datos de susceptibilidad permitió obtener un momento magnético efectivo de 2.17 (4) uB similar al valor del momento magnético efectivo de iones tetravalentes Co4+ (2.165 uB) con S = 1/2 en el estado de bajo espín con factor de Landé g 2.5. A partir de la resistividad se observó un estado aislante por debajo de 100 K, mientras que por encima de 200 K la resistividad presenta independencia térmica. Palabras clave: paramagnetico, estructura cristalina, momento magnético efectivo, aislante