(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2017)
En la presente investigación se modeló el transporte de plaguicidas e insecticidas en suelos de cultivo de arveja en el Escorial, Pamplona, mediante el software Hydrus 1-D, determinando compuestos químicos mediante cromatografía de gases con detector de captura de electrones y extracción por hidrocarburos aromáticos policíclicos. Se recopiló información bibliográfica, datos experimentales y de campo; observándose que las concentraciones a lo largo del perfil del suelo simulados del primer cultivo de Beta-BHC es 1.0 mg/cm3 en enero con profundidad hasta 39 cm en julio, Gamma-Clordano con 0.38 mg/cm3 en febrero hasta 55 cm en julio, Endosulfan con 0.07 mg/cm3 en marzo hasta 59 cm en julio y Metoxicloro con 0.024 mg/cm3 en marzo, 65 cm en septiembre. Para el segundo cultivo se observó que la concentración de Beta-BHC es 1.0 mg/cm3 en enero hasta 30 cm en mayo, Gamma-Clordano de 0.39 mg/cm3 en febrero hasta 40 cm en mayo, Endosulfan con 0.068 mg/cm3 en marzo hasta 50 cm en julio y Metoxicloro de 0.024 mg/cm3 en marzo hasta 59 cm en agosto. Se concluye que el Beta-BHC presentó mayor concentración en enero con 1.0 mg/cm3 y el metoxicloro se transportó a mayor profundidad llegando hasta 65 cm para el primer cultivo y 59 cm para el segundo, indicando que sobrepasa los límites máximos permisibles.