(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
El lulo (Solanum quitoense Lam.) es un frutal exótico, originario de la región Andina, considerado promisorio por sus propiedades organolépticas, nutricionales, medicinales y agroindustriales. Sin embargo su potencial genético en el país, es aún subutilizado y por lo tanto el objetivo de esta investigación fue caracterizar la diversidad genética de 21 materiales de lulo usando descriptores morfológicos y marcadores microsatélites RAMs. La caracterización morfológica permitió determinar que los caracteres más discriminantes son el eje ecuatorial del fruto (EJE), peso del fruto (PF), volumen de jugo (VJF), eje polar del fruto (EJP) y longitud del tallo (LT), color de la pulpa (FcMeso) y grosor de la cáscara (DEPI) y longitud de espinas en el tallo (TET). El análisis mediante el coeficiente de Nei-Li permitió la conformación de tres grupos los cuales no muestran una asociación directa con la zona geográfica, o la presencia o ausencia de espinas. Los parámetros de diversidad genética muestran la existencia de variabilidad genética superior a lo reportado en otros estudios de diversidad genética en lulo y especies relacionadas en el país. En general los marcadores morfológicos y moleculares determinaron que en Pachavita, existe variabilidad que puede ser utilizada en programas de mejoramiento genético de la especie.