(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
Para mejorar la actividad enzimática de las celulasas es necesario disminuir las barreras estructurales de la celulosa con distintos pretratamientos, en este trabajo se realizó el estudio del pretratamiento hidrotérmico de celulosa comercial a distintos factores de severidad, con el fin de mejorar la conversión a azucares reductores y disminuir la cristalinidad. Además, se estudió la degradación enzimática de la celulosa pretratada hidrotermicamente con celulasas comerciales previamente inmovilizadas en SiO2-NH2. Los resultados indican una mayor degradación de la celulosa tratada frente a la celulosa no tratada, a pesar que la actividad enzimática disminuye cuando las enzimas se inmovilizan. Este proceso es un tratamiento amigable con el medio ambiente.