(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
El dióxido de carbono (CO2) es un gas de efecto invernadero que además de afectar al medio ambiente y la salud, influye en daños estructurales de las edificaciones por procesos como la carbonatación y la despasivación. En la presente investigación se analizó la incidencia que presenta la contaminación ambiental por efecto de la concentración del dióxido de carbono sobre las estructuras de concreto reforzado aferentes al área del corredor vial de la vía nacional en la zona urbana del municipio de Pamplona, así mismo, se realizó un inventario vehicular por una semana en los tres 3 corredores Viales Nacionales que ingresan a Pamplona provenientes desde ciudades como Cúcuta, Bucaramanga y Saravena, categorizando los vehículos de acuerdo a las clasificaciones del Ministerio de Transporte e Instituto Nacional de Vías (INVIAS), además de efectuar mediciones de dióxido de carbono en puntos estratégicos. Las emisiones de este contaminante provienen del flujo de aproximadamente 32085 vehículos que deterioran de forma lesiva las edificaciones construidas con concreto tradicional y con acero de refuerzo. En este contexto, las incidencias del grado de contaminación del dióxido de carbono presentan una relación directa sobre el aumento desmedido de procesos patológicos a través del fenómeno de la carbonatación del hormigón y de la despasivación del acero de refuerzo, los cuales se constituyen en riesgo de colapso prematuro de las edificaciones amenazadas.