(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
El efecto Talbot descubierto por H. Fox Talbot en 1836, es un fenómeno difractivo ubicado desde su origen en la óptica Gaussiana, pero cuando la longitud de onda es comparable con el periodo del objeto se considera que este fenómeno de auto-imágenes entra en su régimen no paraxial. En esta contribución se presenta un estudio de este fenómeno a nivel no paraxial, usando la teoría escalar de difracción en representación de ondas planas para campos periódicos transversales. Para ello se utiliza como objeto periódico una red de amplitud unidimensional de periodop=2um, iluminada con una onda plana monocromática de amplitud unitaria y longitud de onda= (616 ±16) nm