(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
La implementación de las pinzas ópticas en el estudio de procesos biológicos a micro escala, ha demostrado ser útil desde su invención. La predicción del comportamiento de las fuerzas responsables de la captura óptica, sumado al uso actual de haces con vórtices, que han demostrado múltiples ventajas respecto a las trampas convencionales de tipo Gradiente, plantean un problema actual y de continua evolución desde sus inicios. En este trabajo se realiza un estudio teórico de las fuerzas ópticas presentes en la captura de una esfera dieléctrica por un haz Laguerre Gaussiano modo doughnut-shaped de tipo TEM01,polarizadocircularmente,implementando las aproximaciones del Método de Rayos ópticos. Para facilitar el análisis del comportamiento de dichas fuerzas y con la particularidad de poder modificar los parámetros de captura y facilitar la visualización del fenómeno, se construye una Interfaz Gráfica de Usuario.