(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2025)
La incorporación de los inhibidores de la proteasa (Saquinavir, Ritonavir, Indinavir, Nelfinavir, Amprenavir y Lopinavir) en la terapia antirretroviral ha supuesto un importante descenso en la morbilidad y mortalidad provocada por el SIDA. Son compuestos no peptídicos que inhiben de forma potente y selectiva la proteasa del VIH-1. Es por esto por lo que se realiza un estudio de afinidad entre la enzima de la proteasa y cada uno de sus inhibidores por medio del cálculo de su energía de enlace usando Docking molecular para concluir cuál de ellos presenta mayor afinidad como fármaco. Adicionalmente se realiza un estudio del cálculo de puentes de hidrogeno entre el receptor y cada uno de los ligandos, evaluando los resultados frente a la relación con la energía de enlace. Desde otro punto de vista, este estudio considera la síntesis del anticuerpo monoclonal 4TRP, (IgG2a, derivado de un anticuerpo de ratón 14,18 de la subclase IgG3), para lo cual se hicieron varias mutaciones en la estructura de la proteína, haciendo las sustituciones de los residuos catalogados como de alto riesgo de causar reacciones de desamidación, análisis y fotocopia, comprando la estructura del análisis para otros que más tarde arrendamiento y reducir el riesgo de agregación. Se realizó un estudio de la calidad del producto de las mutaciones, que apoyó los datos obtenidos de la minimización de la potencia antes y después de la determinación de las cosas mencionadas