(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2025)
Botrytis cinerea es un agente fitopatógeno que afecta una enorme variedad de plantas, siendo el responsable de graves pérdidas económicas en más de 200 especies de cultivos en todo el mundo. Aunque el uso de fungicidas es la estrategia más usada para su control, la plasticidad genética de este hongo le permite desarrollar resistencia. Por tanto, el control biológico ha ganado terreno como un enfoque alternativo o complementario a los fungicidas. A este respecto, el género Trichoderma constituye el grupo más estudiado y con mayor potencial para el control biológico de B. cinerea. Por tanto, la búsqueda y estudio de cepas nativas de Trichoderma con potencial biocontrolador es una línea de interés para el sector agrícola local y regional. En este trabajo reportamos el estudio in vitro de la capacidad biocontroladora de un producto comercial, en comparación con el potencial antagonista de dos cepas autóctonas aisladas de suelos de zonas agrícolas de los municipios de Pamplona (TN01) y Bucarasica (TN02), en Norte de Santander. La caracterización morfológica determinó que ambas cepas se ubican taxonómicamente en el clado Viride del género Trichoderma. Mediante la técnica de cultivo dual se determinó la velocidad de crecimiento y el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) de los antagonistas. Los resultados indicaron que la cepa con mayor potencial para ser usada como controlador biológico de Botrytis spp., fue TN01. Esta cepa mostró la mayor velocidad de crecimiento apical y consiguió un PICR del 80% al final del experimento, superando lo conseguido por el producto comercial de referencia. Por su parte, la cepa TN02 mostró una menor capacidad antagónica con un PICR de 55% después de 12 días. Lo anterior, nos permite sugerir el uso de la cepa autóctona Trichoderma TN01 para ser ensayada en condiciones de cultivo.