(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2025)
Este estudio evalúa la eficacia de los sistemas DI-FAFS (dos etapas) y TRI-FAFS (tres etapas) para tratar lixiviados de rellenos sanitarios (LRS), comparándolos con reactores como biodisco (RBC), filtro percolador (FP) y UASB. Los resultados demostraron que TRI-FAFS logró la mayor eficiencia en remoción de DQO (85%-95%), seguido de DI-FAFS (70%-85%), gracias a su configuración escalonada que optimiza la degradación de compuestos recalcitrantes y reduce la inhibición metabólica. Se aplicaron cargas de DQO entre 12–25 g/m²-día (RBC) y hasta 18.65 kg/m³-día (UASB), bajo condiciones controladas de pH (8–9) y temperatura (18–34 °C).