(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2024)
El guano de murciélago es considerado como una fuente de nutrientes y bacterias que puede actuar como potencial biofertilizante, asociando un crecimiento vigoroso de las plantas en torno a donde habitan estos mamíferos, lo que hoy en día sería una alternativa amigable con el ambiente, al disminuir la contaminación por agroquímicos, la elevación de costos productivos y cumplir con la demanda de adquisición de alimentos. En Colombia son limitados los estudios de bacterias que interaccionan en el guano de murciélago, su potencial como biofertilizantes, la fijación de macro y micronutrientes que interactúan en la endosfera y rizosfera en simbiosis con las plantas. El objetivo principal de esta investigación es realizar un análisis químico y bacteriano del ciclo del nitrógeno del Guano del Murciélago Carollia perspicillata, analizando su efectividad con cultivos de Phaseolus vulgaris (frijol). El lugar de estudio fue La Palma- Cundinamarca, población de estudio (Murciélago Carollia perspicillata), se realiza un muestreo aleatorio simple del Guano en época lluviosa y época seca, después se realiza un aislamiento de bacterias del ciclo del Nitrógeno en medios de cultivos selectivos (MCN) y un análisis químico de Nitrógeno, Fósforo y Potasio (NPK), identificando en época lluviosa las bacterias Nitrobacter sp, Azotobacter sp y Nitrosomonas sp y en época seca Nitrosococcus sp. Se realizaron bioensayos a pequeña escala para analizar el potencial biofertilizante del Guano con cultivos de Phaseolus vulgaris (frijol) observando el crecimiento de la planta durante un mes tomando datos cada 7 días. El crecimiento de Phaseolus vulgaris (frijol) con la aplicación del Guano presento el doble de crecimiento. El Guano de Carollia perspicillata podría ser un buen fertilizante integral ya que contiene bacterias relacionadas con el Ciclo del Nitrógeno y un alto contenido de NPK.