(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2024)
El páramo Rabanal abarca 4172 hectáreas, de las cuales el 16% corresponde al municipio de Samacá, cuenta con dos embalses, una represa para almacenamiento y regulación de agua y plantaciones de pino que generan la inmovilización de nutrientes, la reducción de la capacidad para realizar procesos de reciclaje, y acidificación de suelos. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de las plantaciones de Pinus patula sobre el suelo y la vegetación del páramo Rabanal en el municipio de Samacá-Boyacá. Teniendo en cuenta la vegetación del páramo y la plantación en términos de altura, cobertura, frecuencia y DAP de las especies. En el páramo se registraron 16 familias, 35 géneros y 42 especies, en 501 individuos, las especies más abundantes fueron Espeletia boyacensis, Paepalanthus alpinus, Arcytophyllum nitidum y Puya nitida, versus el páramo sembrado con P. patula donde se registraron 6 familias, 6 géneros y 6 especies, con 80 individuos, respecto al suelo, las variables que presentaron diferencias significativas fueron calcio, magnesio, saturación de magnesio, Mg/K y K/Mg. En el caso de estudio la plantación forestal ha eliminado el 88% de las especies nativas del páramo y ha disminuido la cobertura de las 5 especies que aún permanecen allí. Las propiedades del suelo variables, como el tipo de elementos e intercambio son muy similares entre los dos sitios, debido a la disponibilidad de agua y nutrientes que tiene P. patula en el área de estudio. Esta investigación sirve como insumo para tomar medidas técnicas y de manejo aplicables para los páramos colombianos.