(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2024)
Dado que la producción de petróleo y gas convencionales está disminuyendo mientras que los costos están aumentando, en los últimos años se ha centrado el interés en los yacimientos no convencionales. La evaluación integral de yacimientos no convencionales se basa en imágenes y análisis a diferentes escalas, que incluyen la Tomografía Computarizada de Rayos X, la Micro-Tomografía Computarizada de Rayos X, la Evaluación Cuantitativa de Minerales mediante Microscopía Electrónica de Barrido y Microscopía Electrónica de Barrido con Haz de Iones Focalizados, que pueden integrarse entre sí para proporcionar un conjunto de datos que puede ayudar a comprender las propiedades de las rocas y utilizarse para mejorar las estimaciones de reservas y la eficiencia de producción, así como para mitigar todos los riesgos asociados. En este trabajo, destacamos un flujo de trabajo mineralógico para la evaluación integral de yacimientos no convencionales, que implica la obtención de imágenes y el análisis de rocas no convencionales, como areniscas compactas, carbonatos y lutitas, para estudiar los efectos de arcillas, minerales y procesos diagenéticos, y llevar a cabo cálculos rápidos y precisos de propiedades de las rocas, como porosidad y geometría de los poros (tamaño de poro, conectividad y distribuciones), permeabilidad absoluta y relativa, red de fracturas y simulaciones de flujo.