(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2023)
Mejorar el conocimiento de las cuencas petrolíferas de Colombia exige la evaluación e implantación de nuevas estrategias para potencializar o incrementar la exploración de nuevos campos productores de hidrocarburos o incentivar, la profundización de los estudios geológicos en los campos ya existentes. En los últimos años, se han buscado formas de maximizar la producción de los yacimientos de hidrocarburos, aunque en el país se han concentrado en los de tipo detrítico. En este trabajo se plantea la búsqueda de formaciones que contengan rocas carbonatadas para ampliar el rango de yacimientos de interés. En la zona de trabajo, el Shale de Bambucá se caracteriza por poseer un alto contenido de materia orgánica, pero información detallada acerca de su petrografía, cronología y potencial hidrocarburífero no ha sido estudiada en detalle. Los yacimientos carbonatados como el Shale de Bambucá, contienen abundante registro fósil de algas pardas marinas microscópicas conocidas como nanofósiles calcáreos. Los cuales constituyen una opción atractiva de estudio para comprobar o mejorar la resolución de las edades históricamente asignadas y evaluar el potencial que puede tener una formación como roca generadora. Análisis preliminares para proponer una biozonación y eventos bioestratigráficos de nanofósiles calcáreos en esta formación permitieron identificar una asociación compuesta por cinco especies predominantes del Cretácico (Cenomaniano – Coniaciano): Quadrum svabenickae, Lithraphidites carniolensis, Calculites obscurus, Eiffellithus spp, y Watznaueria biporta. Estos organismos son bioformadores de la roca generadora en dicha zona de estudio y confirman el origen marino de los sedimentos con materia orgánica capaz de producir kerógeno Tipo II.