(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El sector de la construcción aporta alrededor del 50% de la contaminación de residuos sólidos inorgánicos en el planeta; generando contaminación en el aire, agua y suelo modificando el ecosistema. En la ciudad de Santiago de Cali (Colombia) se produce aproximadamente 2500 metros cúbicos de residuos de construcción y demolición (RCD) por día, situando a esta ciudad en el segundo puesto de las capitales colombianas con mayor generación de este tipo de residuos. Esta investigación presenta como alternativa el aprovechamiento de los RCD de la estación de transferencia del sur de la ciudad para ser empleados como agregados. Se realizó una clasificación general por tipo de material y posteriormente una caracterización como agregado fino de acuerdo a la Norma NTC 174, para medir el desempeño mecánico de este agregado reciclado se fabricaron ladrillos prensados, además se utilizó escoria de parrilla (residuo de quema de carbón en calderas) como sustituto del cemento gris, dichos ladrillos fueron curados en invernadero. Los ladrillos fabricados con los RCD se evaluaron de acuerdo a la norma NTC 4026, obteniendo resistencias a compresión de 17,9 Mpa y absorción de agua máxima de 9,79 % a los 28 días de curado. Se puede concluir que es factible utilizar los RCD como agregado para la producción de ladrillos cumpliendo con la normatividad vigente.