(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El estudio está centrado en la identificación bromatológica del alpiste (Phalaris canarienses), verificando y constando sus niveles de concentración de grasa, fibra, macro y micro minerales, al igual su carga microbiana, confrontándola con los limites establecidos por la normatividad colombiana para categorizarlo como alimento apto para el consumo humano. Se realizo un proceso de elaboración de muestras liquidas del concentrado de la semilla de alpiste (Phalaris canariensis), que consiste en dejar en remojo 24 horas en agua destilada, luego al siguiente día lavarlo muy bien y proceder a licuarlo, filtrando las sustancia más gruesa para proceder a realizar las pruebas fisicoquímicas y microbiológicas;las pruebas se realizaron en el laboratorio de control de calidad de la Universidad de Pamplona cumpliendo con todas las normas de bioseguridad. Se realiza un análisis comparativo a nivel nutricional con la muestra de la semilla del alpiste frente al extracto del alpiste, determinando que los niveles de micro y macro minerales son más significativos en el grano que en el extracto, de la siguiente manera, en la semilla se encontraron mayores concentraciones de hierro grano 6,47 mg/100gr vs extracto 0.899mg/100gr , magnesio grano 3,40 mg/100gr vs established by Colombian regulations to categorize it as food fit for human consumption. A process of preparation of liquid samples of the seed concentrate of canary seed (Phalaris canariensis) was carried out, which consists in leaving to soak 24 hours before in distilled water, then the next day to wash it well and to liquefy it, extracto 0.288mg/100gr, potasio grano 257,7 mg/100gr vs extracto 27.09mg/100gr y zinc grano 1.75mg/100gr vs extracto ND mg/100gr; y en la extracto de alpiste se encontró mayores concentraciones de magnesio y sodio, el magnesio en la extracto 12.9mg/100gr vs grano 4.01mg/100gr y el sodio en extracto 2.44mg/100gr vs grano 0.46mg/100gr.