(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
Puya bicolor Mez es un cardón endémico de Colombia, de 1,4-1,9 m de altura, distribuido en páramos de Boyacá, Norte de Santander y Cundinamarca, entre 2420-3500 msnm, bajo categoría Casi Amenazado. En 2002 el JBB colectó semillas en Bogotá y Choachí, en el Páramo de Cruz Verde y se han adaptado ex situ al JBB, donde su ciclo de vida promedio ha sido de 1200 días (40 meses). En julio de 2013, de 240 semillas frescas, el 28%-55%/réplica germinan el Día 21, el Día 28 hasta 98%/réplica y en una réplica hasta el Día 129 (80% esa réplica). Las semillas son fotoblásticas (positivo a luz) y germinan en rango de tiempo similares a otras puyas. Los polinizadores en JBB son colibrís, insectos y el viento. Desarrollan 1 hoja (cotiledón), 204/205 plántulas vivas entre Días 21-42, el Día 67 predominan las de 4 hojas, equivalente a cotiledón y 3 hojas verdaderas (103/199 vivas) y 5 hojas (81/199), el Día 94 se evidencian las espinas foliares y predominan plántulas de 6 hojas (114/191 vivas) y 5 hojas (45/191). El Día 129 desarrollaron 4 a 10 hojas (84/197 vivas con 8 hojas) y entre los Días 129-161 entre 5 y 10 hojas. Se sembraron en materas de diámetro 14, 12 y 8 cm (p14, p12 y p8), el Día 950 se evaluaron 7 plántulas/tamaño y se registró mayor diámetro de roseta y altura por efecto de materas p14 (promedio 62,4 cm y 20,5 cm respectivamente), sobretodo con relación a p8 (41,6 cm y 15,5 cm).