(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
Se caracterizó el almidón de tres variedades de papa (criolla, sabanera y pastusa) y se determinó el porcentaje de rendimiento. Los valores obtenidos fueron de 20.24, 6.50 y 16.25% para el almidón de papa criolla, pastusa y sabanera, respectivamente. Se desarrollaron bioplásticos a partir de almidón de papa con cuatro tipos de plastificantes. El material fue mezclado y vaciado en un molde se sometió a una temperatura de 40 °C por 4 horas. Se evaluaron las concentraciones de plastificante con el fin de obtener un material resistente y con un porcentaje bajo de solubilidad en agua. Las proporciones de los componentes de la mezcla fueron 62% de almidón y 38% de plastificante. La variedad de papa apropiada para este estudio fue la de papa criolla, debido a que presenta mayor contenido de materia seca y su porcentaje de rendimiento es mayor. Los bioplásticos presentaron un porcentaje de solubilidad en agua de 17-24%, mayor resistencia en medio ácido que medio alcalino y permeabilidad en los aceites.