(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El objetivo de esta investigación fue seleccionar microorganismos indígenas a partir de heces de búfalos, capaces de potenciar el crecimiento de S. cerevisiae y viceversa. Con el fin de obtener el probióticco, se tomaron muestras de estiércol de búfalos sanos aislando 19 microorganismos en medios de contenido ruminal clarificado (CRC) al 40% y medios con Carboximetilcelulosa al 2% (CMC) como única fuente de carbono. Se obtuvieron 19 aislados de los cuales el coco 4b Gram positivo en cultivo mixto con la levadura incrementa su población de 107 a 109; a su vez la cepa de levadura pasa de 107 a 108 ufc/ml mostrando una retroalimentación positiva que estimula el crecimiento de la población de ambos microorganismos; seguido por el bacilo 5 Gram negativo. Ambos, presentaron diferencias estadísticas con los 17 aislados restantes. La degradación de pasto Angleton (Dichatium aristatum) por los microorganismos aislados también fue mayor en cocultivo que cuando se evaluaron los microorganismos solos; demostrando así que la levadura S. cerevisiae estimula positivamente el metabolismo celulolítico de los microorganismos aislados de heces bubalinas. El bacilo 5 en cocultivo con la levadura en medio contenido ruminal suplementado con pasto Angleton mostro degradación de celulosa expresado en azucares reductores con valores de 0,12 g/l y el bacilo 5, en iguales condiciones produjo 0,097 g/l; lo que demuestra que hay sinergismo de la levadura a favor del microorganismo celulítico incrementando su actividad enzimática.