(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la diversidad genética de la población humana de Lorica-Córdoba. utilizando marcadores Alu. El estudio se realizó con una muestra de 46 individuos no emparentadas, a los cuales, se les determinó la presencia o ausencia de las 5 inserciones Alu: FXIII, ACE, D1, APO, PV92. Todos los marcadores Alu evaluados resultaron polimórficos, con frecuencias que oscilaron desde 0,109 (PV92) hasta 0,707 (APO), se detectó una heterocigosidad observada de 0.066 y una heterocigosidad esperada de 0.334, también se determinó ausencia de equilibrio Hardy-Weinberg para todos los marcadores utilizados y se encontró que la población de Lorica se agrupó con poblaciones afrocolombianas, ibéricas y norteafricanas. Los resultados obtenidos en este estudio nos permiten concluir que la población humana de Lorica presenta bajos niveles de heterocigosidad.