(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El cabello humano ha emergido como una matriz útil para análisis forenses y clínicos, incluyendo la detección de fármacos, deficiencias de elementos traza y biomonitoreo de exposición a compuestos inorgánicos como metales. Sus ventajas incluyen facilidad de muestreo y almacenamiento, sin necesidad de personal médico o condiciones especiales. El "efecto memoria" del cabello, debido a la acumulación de sustancias, ha sido empleado exitosamente para evaluar el consumo de drogas y la exposición a contaminantes. Nuestro grupo de investigación en Química de la Atmósfera de la Universidad de Pamplona ha demostrado por primera vez en Latinoamérica el uso del cabello como biomarcador de contaminación atmosférica, especialmente en estudios epidemiológicos. En la región Nororiental de Colombia, se ha detectado la presencia de metales como cromo, níquel y manganeso en el cabello de personas expuestas a contaminación por combustión vehicular en Pamplona, Norte de Santander. Este estudio pionero en la región subraya la importancia del cabello como biomarcador para futuras investigaciones sobre la contaminación atmosférica en Latinoamérica.