(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El proyecto Plantar (Desarrollo estratégico agroecológico con uso de TIC para el fortalecimiento de cultivos promisorios en el Departamento de Norte de Santander) se desarrolló desde en enero de 2018 y a junio de 2019 en los municipios Arboledas, Convención, La Playa, La Esperanza, Ocaña y Mutiscua. El objetivo del trabajo fue evaluar la Influencia de 18 sistemas agroforestales del Proyecto Plantar sobre la macrofauna del suelo después de implementados los mismos en los seis municipios. Se compararon las variables de biodiversidad de la macrofauna en dos muestreos (abundancia, Índice de riqueza específica, índice de diversidad de especies de Margalef, índice de equidad de abundancia de Shannon-Wiener e índice de dominancia de Simpson), uno antes de sembrar los cultivos y otro al año de establecidos. Se realizaron análisis descriptivos de las variables estudiadas para las variables de modelos agroecológico. El establecimiento de los cultivos en los sistemas agroforestales tuvo impactos negativos y positivos sobre la macrofauna del suelo, al parecer debido a la heterogeneidad de la cobertura vegetal y del uso de suelo de las parcelas que aportaron los agricultores al proyecto. Al analizar la abundancia de la macrofauna se verifica que esta disminuye en todos los municipios, sin embargo, un análisis más detenido de otras variables como la riqueza y diversidad de especies, la equidad y la dominancia dentro de los modelos y grupos biológicos aportan resultados más favorables que cuando se analiza solamente de la abundancia.