(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2020)
Este este estudio presenta los resultados de la evaluación de impactos ambientales (IA) asociados a la potabilización de 1 m3 de agua cruda, en dos plantas de tratamiento de agua potable (PTAP) del Acueducto Metropolitano de Bucaramanga (AMB), con y sin bombeo, en la etapa de distribución. La metodología aplicada fue el Análisis de Ciclo de Vida según la NTC-ISO-14040/14044:2007, uso del software SimaPro 9.0, método de evaluación IMPACT 2002+ V2.15 y el IPCC (lntergovernamental Panel on Climate Change) 2013 GWP 20a V1.03. De la evaluación ambiental, se obtuvo que el mayor IA fue la ecotoxicidad acuatica en 75,8% por presencia de aluminio y acrilamida en 95% y 4%; seguido del calentamiento global, energía no renovable y no cancerigenos en un 6% cada impacto, en relación a la emisión de CO2, NO2, SO2 y material particulado en 62%, 18%, 8,3% y 12% respectivamente. Finalmente, se determinó el potencial del calentamiento global para la PTAP sin bombeo en 0,10 kg CO2eq/m3 agua potable y de 0,51 kg CO2eq/m3 agua potable para la PTAP con bombeo. La evaluación realizada analizó los efectos de las emisiones a corto plazo en un periodo de integración de 20 años, así como la predicción de los efectos de los GEI (gases de efecto de invernadero) a largo plazo en tiempos largos de integración a 100 y 500 años.