Incremento del desempeño del sistema de perforación y voladura en la explotación minera el Lucero (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2021)
El presente artículo expone el trabajo realizado en la investigación Incremento del desempeño del sistema de perforación y voladura en la explotación minera el Lucero, asociando la eficiencia de estos sistemas a la productividad y rentabilidad. El diseño técnico de la malla de perforación y voladura, involucra las características geológicas y geomecánicas del macizo rocoso, permitiendo alcanzar objetivos concretos de productividad, optimización e incremento de eficiencia de la mina subterránea de carbón el Lucero ubicada en la vereda de Peñas de Cajón del municipio de Sutatausa Cundinamarca.Un hecho a evitar en las explotaciones mineras en socavón es la perforación deficiente, esta anomalía se mitiga con el conocimiento de las características geológicas del macizo rocoso. Al realizar la integración de los sistemas de perforación y voladura al área productiva se favorece la efectividad del método productivo.