Citric Acid Recovery from a Synthetic Fermentation Broth by Ion- Exchange Resins (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2020)
Un método de adsorción utilizando la resina Dowex™ Marathon™ WBA ha sido desarrollado con el fin de evaluar larecuperación de ácido cítrico producido por fermentación sumergida. Para determinar la viabilidad de este método de separación, la resina fue evaluada a diferentes condiciones de temperatura (30 – 70 °C) y pH (1.5 – 6.5). Los resultados mostraron que a pH bajo, se mejora la adsorción de ácido cítrico, a través de la cual, se recupera el 85% del ácido y se obtiene una pureza del 92%. Esto representa una capacidad máxima de adsorción de 0.46 g de ácido cítrico por gramo de resina empleada.