Metales en sedimento del rio Ranchería, La Guajira (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2017)
En la cuenca del Ranchería se realizan actividades antropogrénicas relacionadas con la minería, el uso de agroquímicos, ganadería y depósito de aguas servidas; se tomaron muestras de sedimento en once puntos del trayecto del rio con el objetivo de determinar metales pesados.Se observa una correlación significativa entre todos los metales, indicando un origen común.El Cd se encuentra en un nivel por encima de los valores de referencia para efectos agudos, sugeridos en guías internacionales. El análisis estadístico, para los datos observados, según un nivel de significancia de 0,05, indica que los metales estudiados provienen de la misma fuente y sugiere que la explotación minera en la cuenca del Ranchería, es la fuente principal del Cd en el rio Ranchería.