Floración y fructificación de Plukenetia volubilis bajo variables orgánicas y climáticas en San Isidro, Montería, Córdoba Colombia. (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
Este estudio se realizó en San Isidro, Montería, Córdoba Colombia, con el objeto de evaluar el efecto de abonos orgánicos y variables climáticas sobre la floración y fructificación de la planta sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). El diseño experimental fue en bloques completamente al azar, tres tratamientos y tres repeticiones, la densidad de la siembra fue de 1111 plantas/ha, espaciadas a 3x3, el área del experimento fue de 1296 m2 conformado por seis bloques, empleando un total de 144 plantas. Los tratamientos fueron: control, lombriabono y micorrizas. Las aplicaciones de estos abonos se realizaron al momento del trasplante. Se presentaron diferencias estadísticas significativas con respecto a la fructificación, mas no para la floración, mostrando al lombriabono como el mejor tratamiento, con un rendimiento de 610,74 kg para la variable número de frutos. Las variables climáticas mostraron que la temperatura incidió positivamente en el número de inflorescencias y negativamente en la fructificación; la humedad favoreció la formación de frutos.