Propuesta metodológica para estimación de la oferta y demanda hídrica en un distrito de riego (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2017)
xEl rendimiento hídrico de Colombia (56 l/s*km2) supera ampliamente el promedio mundial (10 l/s*km2), pero la sobreexplotación amenaza su sostenibilidad, especialmente porque la demanda de agua para agricultura representa el 46,2% del total nacional (ENA, 2014) y determinar el agua para riego suele ser altamente empírico. Consecuentemente, la Ley 373/1997 obliga a todo usuario del recurso hídrico, presentar el Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) ante la autoridad ambiental, constituyendo el balance entre oferta hídrica y demanda un insumo necesario. Buscando formular una metodología para dicho balance, en condiciones de déficit de información, se adoptó como caso de estudio el distrito de riego ASOAT-ROCA ubicado en Ubaque, Cundinamarca, este distrito surte 161 usuarios, con una concesión de 60L/seg del río Palmar otorgada por Corporinoquia. Se adoptó la ecuación de Blanney Criddle para estimar la evapotranspiración de cultivo y se realizó un análisis hidrológico regional para cuantificar la oferta de agua de la fuente abastecedora. Por tanto, los insumos fueron un DEM y registros históricos del IDEAM para estaciones de cuencas vecinas. Para caracterizar la demanda, se aplicaron 27 entrevistas semiestructuradas sobre tipos de cultivos, métodos de riego y prácticas ambientales. Se logró cuantificar el requerimiento de agua (ETo) de cada cultivo, el aporte por precipitación y el caudal teórico de riego (ETo-P), que se comparó con la oferta de año seco (Q95) y el consumo real según macromedición. Los resultados permiten concluir que la captación para riego no constituye un riesgo para el sostenimiento de la oferta.