Diseño de un secador híbrido solar-biomasa para manzanas en el municipio de Nuevo Colón Boyacá (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El proceso de secado de manzanas requiere un alto consumo de energía, por lo que es necesario evaluar diversas fuentes de energía que promuevan la reducción del impacto ambiental, como es el caso de las energías renovables. La energía solar y de biomasa son fuentes energéticas renovables cuya disposición es de gran beneficio en el proceso de secado de manzanas, evitando efectos negativos en el ambiente que son consecuencia de alteraciones en el clima y por consiguiente en las plantaciones. El objetivo de este trabajo es el diseño de un secador híbrido solar-biomasa, el cual se usa para secar manzanas en el municipio de Nuevo Colón Boyacá. El diseño se basa en la minimización del peso y el costo de la cámara de secado para obtener un proceso de fabricación más práctico, tomando como referencia el comportamiento térmico y fluido dinámico del secador y así poder conservar las propiedades nutritivas de la fruta por más tiempo y disminuir las pérdidas de manzanas.