Safe or risk? Impact of lead from halide perovskites in the metabolism of living organisms (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2020)
Indiscutiblemente, las perovskitas de haluro y plomo (LHPs) han sido consideradas como materiales promisorios en la fabricación de nuevos y eficientes dispositivos optoelectrónicos, con el fin de mejorar la captación de luz del sol y convertir esta energía en electricidad a bajo costo. Sin embargo, el conocimiento actual acerca de la toxicidad del plomo proveniente de las LHPs y su impacto ambiental es aun desconocido. En esta revisión, nosotros establecemos estudios relevantes, en donde ha sido observado la toxicidad del plomo proveniente de las LHPs, y su potencial acción en el metabolismo humano. Este hecho considera la urgencia de substituir el plomo por otros metales menos tóxicos, manteniendo o mejorando la eficiencia de fotoconversión. Esto hace que la tecnología basada en LHPs sea más atractiva a futuro, sea comercialmente rentable y competitiva a otras fuentes de energías alternativas.