(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
En los sedimentos de fondo de las ciénagas del sur del departamento del Cesar es posible observar una serie de procesos que conllevan a la colmatación inminente de los cuerpos de agua en estos territorios del Magdalena y la ampliación de la película de agua en el territorio, la perdida de profundidad efectiva y por ende procesos de eutrofización de las aguas con todo lo que ello conlleva. La correlación de los sedimentos de fondo en las diferentes etapas de formación de las ciénagas Musanda, Doña Maria, Baquero y Sordo, han permitido recrear las etapas de colmatación y los procesos de aceleración de estos procesos al menos en la última centuria.