(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
En este documento se muestra el diseño y la implementación de una red de sensores inalámbricos para medir parámetros de calidad del agua en ríos, empleando elementos de bajo costo. Se emplean módulos LoRa™ para la comunicación entre nodos, la cual es una tecnología surgida con el auge que ha tenido las WSN (redes de sensores inalámbricos), el IoT (Internet de las Cosas y el M2M. Se construyen nodos sensores los cuales monitorean los siguientes parámetros: Conductividad eléctrica, pH, temperatura. También se realiza un nodo receptor que estará conectado a un computador y mostrará los datos mediante una interfaz gráfica realizada en Java.