(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
Existen múltiples reportes relacionados con la biorremediación de suelos contaminados con plaguicidas; aprovechando la capacidad de los microorganismos de degradar sustancias diferentes a las fuentes de carbono naturales. En el presente trabajo se evaluó el potencial de biodegradación de Penicillium sp., en la biorremediación de suelo contaminado con plaguicidas de una chinampa ubicada en Cuemanco delegación Xochimilco, D.F.; estableciendo así mismo las condiciones eficientes de inóculo y humedad para remediar por bioaumentación ex situ. Se utilizó la cáscara de naranja como sustrato para el crecimiento de Penicillium sp. Se obtuvo biodegradación de 10 plaguicidas organoclorados por parte de Penicillium sp., desde el 27% al 100% en 16 días de tratamiento, destacándose con los mayores porcentajes el 4, 4,-DDT y sulfato de endosulfán en los 4 tratamientos aplicados.