(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
En el presente estudio se evaluó la remoción de nitrógeno total y ortofosfato de aguas residuales provenientes del ramal 1 del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional en México D. F. por Chlorella sp., en un fotobiorreactor airlift, bajo diferentes flujos de aire y concentraciones de inóculo, para lo cual se empleó un diseño factorial 22. En el primer tratamiento se empleó 10% (200 mL) de inóculo de Chlorella sp., y se adicionó un volumen de agua residual (1800 mL) con un flujo de aire de 1.5 L/min, los tres tratamientos restantes se realizaron variando los niveles de flujo de aire (1.5 y 2.5 L/min) y la concentración del inóculo (10%,30%). Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento cuatro bajo un flujo de aire de 2.5 L/min y una concentración de inóculo de 30%, en el cual se observó una alta reducción de unidades de nitrógeno y ortofosfato de 66 mg/L y 6.4 mg/L respectivamente, así como buen rendimiento de clorofila A con una concentración de 11.71 mg/L.