(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
La economía circular consiste en la reutilización de los productos, los materiales y los recursos, a fin de que se reduzca al mínimo la generación de residuos y el uso de materias vírgenes en la producción de bienes. Por esto, se evalúan en esta revisión las distintas formas de producir celulosa nanocristalina y biogás con materia prima reciclada o con residuos sólidos municipales, como, por ejemplo, la caña de azúcar, el papel de oficina, la cáscara de arroz, la concha de banano, entre otros. Este análisis se planteó con base en el costo, los materiales y la aplicabilidad industrial de cada uno de los procesos, con el fin de discutir y comparar su factibilidad de producción en Norte de Santander. Esto último, debido a que este departamento de Colombia almacena alrededor de 355.548 toneladas anuales de basura en sus cuatro rellenos sanitarios, convirtiéndose así en una gran fuente de generación de energía que, de aprovecharse correctamente, brindaría a la región empleo, desarrollo e innovación.