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Contaminación con elementos traza en suelos cultivados con hortalizas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v18i2.3209

Palavras-chave:

Agricultura, Contaminación, Metales pesados

Resumo

El cultivo de hortalizas en suelos contaminados con metales pesados o elementos traza representan una seria amenaza para la salud humana debido al riesgo de incorporación de éstos en la cadena alimentaria. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es analizar las evidencias científicas de la presencia de elementos traza en suelos cultivados con hortalizas. El enfoque de esta investigación fue cualitativo en el cual se hizo una revisión sistemática de la literatura y un análisis documental con un alcance de tipo descriptivo. Para ello, se llevó a cabo una compilación de artículos científicos de los últimos 10 años publicados en revistas nacionales internacionales a fin de presentar las evidencias científicas de contaminación de suelos agrícolas con metales pesados y resaltar las fuentes de contaminación con elementos trazas. De acuerdo con los resultados, la literatura disponible a nivel nacional sobre la presencia de metales pesados en suelos cultivados con hortalizas es relativamente escasa y se concentran en zonas agrícolas de Cundinamarca, Córdoba y Norte de Santander. Las principales fuentes de contaminación estuvieron asociadas a la aplicación de riego con aguas residuales contaminadas e inadecuadamente tratadas, cultivos agrícolas cerca de áreas mineras, industriales y actividad minera cerca de los sitios de cultivo, zonas urbanas, entre otras. En algunos de los estudios se reportó alta transferencia de elementos traza del suelo a los tejidos vegetales de las hortalizas que luego son consumidas por los humanos lo que puede desencadenar problemas de intoxicación y daños a la salud de las personas

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Publicado

2020-11-30

Versões

Como Citar

Anaya Andrade, J. E., González Pedraza, A., & Castellano González, L. (2020). Contaminación con elementos traza en suelos cultivados con hortalizas. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 18(2), 67–86. https://doi.org/10.24054/limentech.v18i2.3209

Edição

Secção

Artículos