Relevancia de la Leche de Búfala en la Industria Alimentaria: Beneficios Y Aplicaciones (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2024)
El artículo de revisión aborda el uso potencial de la leche de búfala, destacada en la industria alimentaria por sus beneficios nutricionales y aplicaciones variadas. Se produce tanto en países en desarrollo como en desarrollados, sobresaliendo por su alto contenido energético, menor nivel de colesterol y riqueza en minerales como calcio, magnesio y zinc. Es apreciada por su contenido de ácido linoleico conjugado (CLA), beneficioso para enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Sus aplicaciones incluyen yogurt, queso mozzarella y ricotta probiótica. La falta de normativas específicas y el desconocimiento sobre suspropiedades representan desafíos. Económicamente, es significativa en mercados de Italia, Pakistán y China, contribuyendo al desarrollo rural y al turismo.
Keywords: Nutrición; minerales; probióticos