Evaluación de tres extractos de plantas de la familia Agavaceae para el manejo de babosas en papa. (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2024)
Las babosas son plagas importantes de cultivos en muchos ecosistemas a nivel mundial y también en Colombia. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad molusquicida de tres extractos de Agavaceae; Agave americana, Furcraea bedinghausii y F. andina, como alternativas para el control de babosas en papa criolla, obtenidas por dos métodos de extracción, jugo y fracción. Se realizó una investigación experimental en un ensayo de campo en un cultivo de papa. Tres tratamientos consistieron en jugos de las tres plantas mencionadas al 20% y otros tres con extractos acuosos de las hojas picadas de las plantas a 4kg/10L de agua, un tratamiento con Tierra de Diatomeas como estándar de producción y un testigo sin tratamiento. Los extractos vegetales de Furcraea andina, tanto en jugo como en trozos, obtuvieron más del 60% de eficacia técnica en papa criolla con diferencia estadística con el control y resultados similares al testigo de producción estándar, Tierra de Diatomeas. Los tratamientos que lograron mayor estabilidad para reducir el daño por babosas en papa fueron los extractos vegetales de Furcraea andina, tanto en forma de jugo como en fracciones.
Keywords: Solanum tuberosum; moluscos plagas; productos naturales; fitoplaguicidas; tierra de Diatomeas