(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2024)
Los frutos de la fresa y la uchuva son altamente susceptibles al ataque de hongos fitopatógenos debido a su rica composición nutricional y su elevada humedad relativa, que favorece la proliferación de estos microorganismos. Por esta razón, estos cultivos demandan el uso de una gran cantidad de plaguicidas que buscan reducir las afectaciones de estos patógenos. Sin embargo, el uso de estos plaguicidas ha generado graves afectaciones en la salud del ser humano y cambios en la biodiversidad del ecosistema, por lo que se hace necesario la búsqueda de compuestos naturales que puedan combatir los hongos fitopatógenos sin causar daños al entorno. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración mínima inhibitoria de cinamaldehído sobre el crecimiento de hongos filamentosos causantes de enfermedades en fresa y uchuva tipo exportación. Se aislaron hongos filamentosos a partir de muestras de uchuva y fresa con algún signo de infección. La concentración mínima inhibitoria se determinó a partir de ensayos con medio PDA sólido y líquido, mezclado con diferentes concentraciones de cinamaldehído. Se aislaron cuatro hongos filamentos tanto de fresa como de uchuva con características macroscópicas diferenciales. La concentración mínima inhibitoria para el hongo HBc aislado de la uchuva fue de 90 ug/mL y 150 µg/mL en medio líquido y solido respectivamente. La inhibición en el crecimiento del hongo HB1 aislado de la fresa fue de 450 ug/mL en medio sólido y de 90 ug/mL en medio líquido. El uso de aceites esenciales como el cinamaldehído es una alternativa efectiva para reducir el uso de plaguicidas y el impacto en la salud y del medio ambiente que estos generan.