(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2023)
El impacto ambiental generado en los ecosistemas de agua naturales por el vertimiento de aguas residuales produce la eutrofización; que es el crecimiento desmedido de algas, debido a la presencia de altas concentraciones de sales. Por lo anterior, en esta investigación se propuso evaluar dos cepas de la microalga Chlorella vulgaris (nativa y UTEX1803) y dos concentraciones de cada una (20 y 30%), para la remoción de nutrientes utilizando aguas residuales urbanas del municipio de Pamplona, Norte de Santander. Inicialmente, se realizó la evaluación fisicoquímica del agua residual urbana. Se diseñó un fotobiorreactor air-lift de tubos concéntricos, utilizando el flujo de aire de operación con un coeficiente volumétrico de transferencia de masa de O2 kLa de 67,68h -1, tiempo de mezcla de 5,303 ± 0,0153 s y una retención de gas en el reactor de 0,0219. En la puesta en marcha del biorreactor para la remoción de nutrientes se determinó los inóculos de las cepas con el fin de adaptarlas al nuevo sustrato, mediante el incremento del crecimiento celular. La remoción con inóculos del 30% fue del 95% de NO3 y 83,3% de PO4 para la cepa nativa y para la cepa UTEX 1803 del 92,5 y 91,2% para NO3 y PO4 respectivamente.