Condiciones de cultivo estándar relacionados con la producción de astaxantina en haematococcus pluvialis - Lancheros, Ana; Camacho , Judith; Huerfano , Myriam (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2016)
La astaxantina es un pigmento natural ampliamente distribuido en la naturaleza y de gran interés comercial como colorante y por sus diversas propiedades como pigmento y bioactivas. El Haematococcus pluvialis es un alga verde que acumula carotenoides, principalmente astaxantina cuando es expuesto a condiciones de estrés. Sin embargo, en la literatura no se encuentran estudios sistemáticos que permitan determinar las condiciones de estrés que mejor favorezcan la acumulación de astaxantina para una producción industrial más rentable. Para tal fin se debe establecer inicialmente la línea base de comportamiento de H. pluviales a condiciones de cultivo estándar, propósito del presente trabajo mediante la revisión teórica de las diferentes condiciones de crecimiento de H. pluviales en los medios de cultivo reportados relacionados con la mayor producción de astaxantina, para lo cual se tienen en cuenta valores de pH, temperatura, CO2, aireación, luz, ciclos luz/oscuridad, agitación, deficiencia de nitrógeno y fósforo.