Elaboración de un pan con adición de flores comestibles - Camacho Buitrago , Lody; Valderrama, Cesar; Martínez, Carlos; Cano, Indira; Rivera, José (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2019)
En últimas fechas el consumidor se ha dado a la tarea de buscar nuevas alternativas de alimentos; estos deben ser seguros, nutritivos y poseer características sensoriales de calidad. Por tal motivo el consumo de flores (florifagia) está tomando fuerza entre la población. Esta actividad no es reciente ya que, en muchas partes del mundo el consumo de flores comestibles continúa como una tradición (Caballero, 2009). Este proyecto ha sido desarrollado por aprendices de panificación del Sena, cuyo objetivo fue elaborar un producto innovador y saludable, utilizando productos, texturas, sabores y colores con posibles propiedades funcionales que beneficien a los consumidores habituales de este producto. Se emplearon diferentes técnicas y procedimientos para llegar a la estandarización de la fórmula y lograr el aporte funcional. Se obtuvo un producto con buena aceptación entre la comunidad encuestada logrando desarrollar un producto con cualidades innovadoras agradable como una alternativa para aquellas personas consumidoras de pan.