Seguridad alimentaria en familias y su relación con la malnutrición de niños en colegios de Barranquilla - Ospina Hernández, Marta Ligia; Macías Bolívar, Kissy María; Jassim Álvarez, Blanca Rosa; Gómez Aguirre, Sandra María; García Pacheco, Yair Enrique (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2022)
Las cifras de malnutrición en niños son alarmantes, convirtiéndose en un problema de salud pública, siendo factor determinante la inseguridad alimentaria y otras características socioeconómicas. El análisis relaciona la seguridad alimentaria en familias con la malnutrición en niños de colegios de Barranquilla. Fue un estudio correlacional, en 32 colegios, con muestra de 159 niños. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, cuestionario socioeconómico y ficha de medidas antropométricas, realizándose análisis estadístico de relación a través de Chi2; evidenciándose que el 56,6% de familias presentó inseguridad alimentaria leve, 17,7% moderada, 8,18% severa y 17,6% seguridad alimentaria. Presentándose valores p<0,05 para asociaciones del estado nutricional con seguridad alimentaria y nutricional, estrato socioeconómico, nivel educativo de padres y hacinamiento. Los resultados concluyeron que la inseguridad alimentaria en familias de escolares malnutridos prevalece con 82,4% conjunto con hacinamiento, estrato socioeconómico medio-bajo y nivel educativo secundario de los padres; mostrándose asociación entre éstas y el estado nutricional.