Desarrollo y evaluación sensorial de una bebida tipo nectar a base de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera). - Ochoa Florez, Diego Enrique; Villada Castillo, Dora Clemencia; Pabón Mora, Carolina (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2022)
La moringa es una planta herbácea de alto valor nutricional ideal para suplementar alimentos, cuyas propiedades actúan como antioxidante con características funcionales. Por lo cual, el objetivo investigación fue desarrollar una bebida a base de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con el fin de establecer la concentración de moringa de mayor aceptabilidad sensorial. Para esto, se realizó una selección de la variedad de mango de mejores características físicas, químicas y colorimétricas. Posteriormente, se realizaron bebidas de mango al 20, 30, 40 y 50% de moringa y fueron evaluadas sensorialmente mediante una prueba hedónica de 9 puntos. Se encontró que la variedad de mango dulce presentó mejores cualidades químicas como los sólidos solubles, lo cual realza la percepción sensorial en el consumidor, así mismo que las concentraciones de 40 y 50% de moronga se calificaron como invasivas de sabor, mientras que las concentraciones de 20 y 30% no presentaron diferencias entre el panel sensorial. Siendo las concentraciones de 20 y 30% las de mayor gusto, aceptación por parte de los jueces consumidores. Siendo las más viables para la elaboración de bebidas a base de mango dulce.