Eficiencia de tratamientos para el control de hongos competidores, durante la producción de cepa comercial de Pleurotus SPP. - García , Natalia; Giraldo , Dayro; Castro Ríos, Katherin (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2016)
Los hongos comestibles del género Pleurotus spp., se caracterizan por crecer fácilmente en diversos sustratos y condiciones climáticas, sin embargo esto incide también en el crecimiento de hongos competidores que disminuyen la productividad del cultivo. Por tal razón, se propuso evaluar la eficiencia de tratamientos físicos y químicos en el control de hongos contaminantes del cultivo, en diversas etapas del proceso de obtención de cepa comercial de Pleurotus spp. Se evaluó la temperatura de esterilización del sustrato y medio de cultivo y la concentración del hipoclorito en la desinfección de los carpóforos. Luego de evaluar los tratamientos, se obtuvo que el aumento en la temperatura de esterilización del medio de cultivo, la combinación de esterilización e irradiación UV aplicado al sustrato y una desinfección con hipoclorito de sodio al 0.01%, fueron las condiciones adecuadas para controlar los hongos contaminantes durante los ensayos realizados.