Efecto de un suplemento líquido a base de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus casei para la alimentación de mojarra roja (Oreochromis sp) en etapa de alevinaje y precria - Díaz , Claudia; Medina, Alexis; Villamizar, Angela; Palencia, Diego (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2014)
El aumento en los costos de producción del cultivo de mojarra roja (Oreochromis sp) se ve influenciado por la utilización de concentrados alimenticios a base de harina de pescado, elevando el costo en la cría y levante e incrementando de forma directa el precio final al consumidor. Por esto, se comparó el efecto entre dos tipos de alimentación, la tradicional a base de concentrado y otra a base de un suplemento alimenticio líquido a partir de microorganismos probióticos para tilapia roja (Oreochromis sp). Se obtuvieron fermentativamente los probióticos, se determinó su composición bromatológica, y se evaluó la ganancia de peso, supervivencia y talla de las especies en las etapas de alevinaje y precría durante 7 semanas de suministro, respecto al tratamiento control. Los resultados mostraron que el mejor peso promedio y talla se alcanzó con el tratamiento T2 (50% suplemento proteico liquido), seguido por el tratamiento con 75% de suplemento (T3), siendo éste estadísticamente similar al tratamiento con 100% de suplemento proteico (T4), quedando rezagados los tratamientos T0 y T1 correspondientes al alimento comercial (control) y 25% de suplemento, respectivamente. Se consiguió una reducción del tiempo para pasar de la etapa de alevinaje a precría en 10 días (de 45 a 35 días), lo que se traduce en mayores ganancias para el piscicultor.