Eficiencia biológica de Pleurotus ostreatus cultivado en fibra de palma de aceite - Díaz , Claudia; Carvajal , Eduardo (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2014)
Se evaluó la eficiencia biológica y crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus en bloques sintéticos utilizando la fibra de la palma de aceite como sustrato para su cultivo. Se formularon 6 tratamientos compuestos por fibra y salvado a diferentes concentraciones, los cuales se sometieron a esterilización, se inocularon con el 6% de semilla y se incubaron a una temperatura promedio de 25.2ºC y una humedad relativa promedio de 78.4%. Los resultados mostraron que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las formulaciones F1 y F6 en cuanto a tamaño, número de carpóforos producidos y eficiencia biológica (29% y 28% respectivamente). El tratamiento F6 registró un rendimiento alto (15.8%) comparado con el tratamiento F1 (13.12%), siendo un sustrato rentable económicamente para la producción del hongo. El análisis químico realizado a los sustratos remanentes mostró que el tratamiento F6 es apto para la alimentación animal. Se concluye que la fibra de palma de aceite favorece el desarrollo de Pleurotus ostreatus, demostrando así su adaptabilidad a medios formulados a partir de residuos agroindustriales, que permitirían alcanzar niveles de producción competitivos a nivel nacional.