Enfermedades fúngicas en mora (rubus spp.) en los municipios de Pamplona y Pamplonita Norte de Santander (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia y severidad de las principales enfermedades fungosas foliares que afectan las variedades comerciales de mora (Rubus spp.) en los municipios de Pamplona y Pamplonita Norte de Santander. Se realizó una investigación exploratoria seleccionándose 50 fincas productoras del cultivo, 26 en Pamplona y 24 en municipio de Pamplonita. Dentro de cada finca se tomaron 10 plantas evaluándose la incidencia y severidad de las enfermedades siguiendo las metodologías recomendadas en cada caso. Las enfermedades más importantes presentes fueron antracnosis (Colletotrichum gloedporoides), pudrición del fruto (Botritis cinerea), mildio polvoso (Oidio sp.) y roya (Gerwasia sp.). En Pamplona se observó mayor incidencia de la antracnosis en tallo y de incidencia y de severidad del mildio polvoso en el follaje en mora Castilla, mientras que la incidencia y severidad del mildio polvoso fue mayor para las plantaciones de más de 4 años. En Pamplonita la severidad de antracnosis en el follaje en mora Uva fue menor en edades entre 2 y 4 años. La incidencia de antracnosis en ramas fue superior en Pamplona, mientras que tanto la incidencia como la severidad de antracnosis y de mildio polvoso fueron mayores para Pamplonita. La roya se observó solo en Pamplona. En mora Uva la incidencia de antracnosis en ramas fue significativamente superior en clima frio, mientras que la incidencia y severidad en el follaje de la antracnosis y el mildio polvoso fueron mayores en clima medio.