Efecto de la liofilización sobre el contenido de betacarotenos del guacamole (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2019)
El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la liofilización en la conservación de beta-carotenos presentes en el guacamole. Para ello se determinó la cantidad de beta-carotenos contenido en el guacamole, mediante espectrofotometría, se midió el color con un Espectofotocolorimetro, posteriormente se sometió el guacamole a liofilización a una temperatura de congelación de - 25º C durante 24 horas y por último se analizó su efecto sobre el contenido de beta-carotenos. Los resultados obtenidos se analizaron con el paquete estadístico SPSS versión 13.0, realizando análisis de varianza (ANOVA), con un grado de significancia de 0.05. Se concluyó que la liofilización es una buena alternativa de conservación para el guacamole ya que conserva las características propias del producto, reteniendo un alto porcentaje del contenido de Beta-carotenos (78 %), incrementa la luminosidad en un 121 % (no pardeamiento) y la pureza del color (mayor viveza), conserva el tono característico del guacamole