Producción de cerveza artesanal con características organolépticas de frutales promisorios amazónicos (arazá- eugenia stipitat mc vaugh y copoazú- theobroma grandiflorum will ex spreng. schum). florencia – Caquetá - Silva Torres, Yina Andrea; Bedoya Paez, Delia Magaly (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2018)
La cerveza por definición corresponde a una bebida alcohólica fermentada, la cual es elaborada a base de cereales malteados, lúpulo y levadura; en la actualidad muchos adicionan nuevas sustancias que modifican superficialmente su definición original, lo que conlleva a dos clasificaciones: Cervezas Industriales (CI) y Cervezas Artesanales (CA). Las CA se diferencian por su diversidad en estilos, aromas y sabores, dándole un toque de exclusividad, lo cual es más atractivo para el consumidor; motivo por el cual se decidió elaborar una CA con características organolépticas de frutales promisorios amazónicos (ARAZÁ- Eugenia stipitat Mc Vaugh y COPOAZÚ- Theobroma grandiflorum Will ex Spreng. Schum), debido a la sobreproducción que presentan estos frutos en tiempos de cosecha en el departamento del Caquetá. Durante el proceso de producción se elaboraron 60L de cerveza base (rubia), de los cuales 48L se utilizaron para ensayos con el fin de determinar cuál era la cantidad de pulpa que se debía utilizar con cada fruto; los ensayos realizadoscon Copoazú se contaminaron por lo que se decidió producir solo cerveza de Arazá. Dicha cerveza fue evaluada por un panel sensorial no entrenado en un establecimiento público de la cuidad (Florencia-Caquetá), obteniendo gran aceptación.Los frutales amazónicos han sido destinados para producción de salsas, mermeladas y confites y con este trabajo se busca diversificar los procesos de aprovechamiento de estos frutos.